발효액

모과발효액

무상지 2023. 11. 5. 19:36

앞집뒷마당에 노란 모과가  주렁주렁열렸다
그러다
익어서 살풋이 잔디에 내려앉았다


모과 를 씻어서 , 물기를 딱고, 씨를 빼고
또 잘게 쓸어서 발효액을 담는다

재어보니14키로 ♡♡


모과는 발효액 담가놓으면
맛도 달콤하고 먹기좋다


모과는 못생겼지만 생긴 것과는 달리
뛰어난 향과 효과를 지닌 과실이다.

위장을 튼튼하게 해서 소화를 돕고,
기관지염 증세를 완화하며,
신경통이나 근육통에도 효과가 높다고한다

'발효액' 카테고리의 다른 글

모과발효액  (2) 2024.10.20
겨울와송  (0) 2024.02.22
지금 와송♡♡  (0) 2023.10.03
건와송만들기  (0) 2023.08.15
2023 와송발효액 시작  (0) 2023.08.12